はりねずみパン [はりねずみパン]
はりねずみの形をしたこのパンは、わたしたちがリッツで覚えた思い出のパン☆フランスらしい遊び心たっぷりのパンです。
はさみでカットして針を成形します。はさみの角度と切り込みの深さでとげとげ部分の調整をします。少しとげが大きかったかな・・・くらいの深さでカットしたほうが上手に仕上がります。
かわいい目はドライブルーベリー。生地は小麦粉に亜麻の種をローストした粉末をブレンドして香ばしく仕上げました。ベーグル生地の配合で作ったので、表面はパリッと、中はふっくら焼きあがります。焼く前にお砂糖を入れたたっぷりのお湯で茹でるのがPOINT☆
クルミやチーズ、はちみつとあわせて召し上がれ・・・♪
今回はオープニングのホームパーティーに参加してくださったみなさんにおみやげとして配りました。テーマは“お家でパリのピクニック” 詳しくは次回の更新で紹介します。
これは二次発酵中のはりねずみ君たち大集合の写真☆大家族です☆
happy☆picnic
cute~♪ベーグル生地なんですか?すごい☆
「パリで出合った2人のお料理ユニット」なんて、名前だけでも期待大です。
ブログ更新楽しみにしてますね~^^
by (2006-05-28 22:23)
おいしんぼのお二人なのですね?
ご訪問ありがとうございました
新しい記事を楽しみにしていますよ♪
by かおり (2006-05-28 22:37)
訪問ありがとうございました。お邪魔してみれば、可愛いパンにお出迎えされましたv可愛いvこんなの貰ったらすっごい嬉しい。それも手作り!
海外のお菓子とか細工が変わっていて面白いですね。
日本にないパンやお菓子レシピ教えてください。
by わか (2006-05-28 22:53)
はじめまして。
かわい~~パン♪
リッツ、リッツ、リッツ~~~~(>_<)
すごい!!
去年、1日体験行こうと申し込んだんですが、定員が足りず中止になってしまったんです・・・
次回作も楽しみにしてます♪
by なお (2006-05-29 00:17)
ブログ訪問どうもです。(^_^)
素敵なお土産じゃないですかーー
私も頂きにいきたいです!!
by HAL (2006-05-29 01:25)
<<ありさ様>>
ありがとうございます☆ベーグル生地はとっても扱いやすく、おいしいので私たちのお気に入りなんです。いろんな形にして楽しんでみています♪
<<青い花様>>
頑張ります♪くいしんぼうのふたりです^^日々おいしく楽しいフードを目指して精進したいと思います☆☆☆
<<わか様>>
ありがとうございます♪ふたりで手作りの良さを探求していこうと思っています。おすすめのレシピも少しずつ紹介していけたらと思っています☆
<<なお様>>
ありがとうございます☆リッツのコースは5日間ずつ旅行にからめて習得できるコースなどもあるので、是非また機会がありましたらたずねてみてくださいね☆
<<HAL様>>
ありがとうございます♪はりねずみたちももよろこびます。。。
by PICNIC (2006-05-29 09:56)
こんにちは、かわいいはりねずみの大家族ですね。お土産にこんな素敵なものもらえるなんて 頂けた方が本当に羨ましいです(^^♪
by クウ (2006-05-29 12:10)
<<クウ様>>
ありがとうございます☆
“おみやげ”とか“おまけつき”という言葉にめっぽう弱い私たちです。
今回はみなさんに喜んでいただくため、はりねずみ家族に協力してもらいました。
by PICNIC (2006-05-30 09:09)