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くるくる♪カリフォルニアロール [実験(お料理)]

              < くるくる♪カリフォルニアロール >

くるっと巻いて見た目も可愛い裏巻きお寿司のご紹介。   

              

蒸し暑いこれからの季節、さっぱりお寿司なんていかがでしょう☆

♪PICNIC特製カリフォルニアロール♪

1.海苔に寿司めしを広げ、白ごま、とびっこをちりばめます。巻き上がりTOP部分だけでも☆

2.上からラップで軽く押さえ、そのままひっくり返しまきすにのせます(海苔が上面)。

3.海苔の上にアボカド、マヨネーズで和えたかにかまぼこをのせてくるっと巻きます☆

酢水でしめらせた布巾で、そのつど包丁をふきながらカットするとキレイに切れます。

          漬けたての新生姜の甘酢漬けを添えて 

 

スモークサーモンクリームチーズを巻き込めばフィラデルフィアロールになります♪

普段のお寿司を裏巻きにするだけで楽しくなりますね♪ 

 


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ツァージャンメン☆PICNIC夏ランチ [実験(お料理)]

             <<ツァージャン麺☆PICNIC夏ランチメニュー>

                   

                   一般的にいうジャージャー麺です。

                冷やした麺にあつあつの肉味噌をかけて♪

 

                         

              ☆ かんたんな つくりかたを しょうかいするよ☆

                      ♪ 2人分材料 ♪

                     豚ひき肉・・・200g

                     ねぎ(粗みじん)・・・2本

                にんにく、生姜(みじん切り)・・・各1かけ

                     ごま油・・・大さじ1

 

A 味噌・・・100g 豆板醤・・・小さじ1 砂糖、酒・・・各大さじ1  醤油・・・大さじ2 オイスターソース・・・小さじ1 水・・・200cc 

                     水溶き片栗粉・・・適宜

                     中華麺・・・2玉

      のせる具:きゅうり、もやし、にんじん、トマト、薄焼き卵、えだまめなど

                       

1.ごま油でねぎ、にんにく、生姜、豚肉を炒める。

2.Aを加えて軽く煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3.ゆでた中華麺を水で洗い上に好みの野菜をのせ、あつあつ肉味噌をかけてできあがり☆

                  ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

                 

                    ぜひ つくってみてね~☆

             

 

 

 


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北海道のごちそうチャパティサンド [実験(お料理)]

              <<北海道のごちそうチャパティサンド☆>>

                   

PICNIC簡単ランチメニュー♪北海道から届いた大地のめぐみを芋チャパティでくるっとひと巻き♪

     ・お芋のチャパティ(十勝帯広市ランチョエルパソ)

     ・行者にんにくソーセージ(同上)

     ・北海道の朝採れアスパラ

     ・十勝産しゃきしゃきレタス

     ・十勝産ぱりぱりきゅうり

     ・マヨネーズとケチャップで味付け

                     

お芋のチャパティ・・・チャパティとはインドの薄焼きパンのことですが帯広市の‘ランチョエルパソ’さんでは小麦粉ではなくジャガイモを使って作っています。ふっくらと香ばしく、お芋の甘みも感じられるオススメ品☆

行者にんにくソーセージ・・・行者にんにくの独特のおいしい香りがソーセージの中にぎゅっと詰まっています。元気の出ないときに、風邪の引きはじめにたべると、復活しますよ☆芋チャパティもこのソーセージもネットから取り寄せることが可能です。

                   

北海道朝採れアスパラ・・・今年は十勝地方をおそった3月末の大雪と4月に入ってからのたびたびの雪で収穫が心配されましたが、元気ににょきにょきと出てきました!というお手紙とともに、十勝の帯広市岩内の蒲さん夫妻の愛情がたっぷりこめられたアスパラが届きました!

このアスパラは、あまりにも甘くておいしかったので、ゆでてしまうともったいないかなと思い、白トリュフバターで炒めてシーズニングソルトでさっと味付け。素材の甘みを引き出します。

トマトサラダは、ミニトマトを半分に切り、バルサミコとオリーブオイルとトマトジャムで和えて、ミントを散らして夏らしく☆

                   

リボンできゅっと結んで、北海道十勝のごちそうにかぶりついてみました♪


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エビちゃんのSOUPカレー☆PICNIC風 [実験(お料理)]

             <<レッドカレー&ヤムウンセンPICNIC風>>

巷でウワサのスープカレー!今回は雨でしとしとした季節を辛さで吹き飛ばそう企画☆とれたての竹の子でタイのレッドカレーをつくりました♪♪♪

            

今回は定番のチキンではなくイカとエビをいれました。エビちゃんはここでも人気☆

とれたて竹の子と、とれはじめた夏野菜たちをスパイスと一緒に煮込みます。スパイスは香りをたたせるために炒めましょう。ココナッツを加えてエキゾチックに仕上げてくださいね。

シーフードでさっぱりと。でもコクがあるので食べ応えあり☆

発芽玄米にあいそうです♪

つけあわせはヤムウンセン☆    『ヤム』・・・和える  『ウンセン』・・・春雨

セロリ、玉ねぎ、きゅうり・・・ほかにも余ったお野菜なんかをざくざく切って、春雨は戻しておきます。レモン汁、お砂糖、ナンプラー、刻んだ唐辛子(プリッキーヌーとかあれば激辛に☆)、調味料などで整えたドレッシングとお野菜、春雨をざっくりあわせればできあがり♪

                 ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

札幌にいくとカレーといえばスープカレー!

札幌ではみんな、好きなラーメン屋さんはここ、という感覚で『マイベストスープカレーの店』をもっていました。そのくらいスープカレーのお店が多いのです。

ベースのスープの味を決めたら、辛さもオーダーできますし、お店によってはたくさんのトッピングも選べます。香川の讃岐うどん的なオーダーメイド感覚があって楽しいのです。

数年前から、東京やほかの都市にもスープカレーのお店が増えていますね。

みなさんも、お店にでかけたり、またおうちで好きなスパイスをブレンドして『マイスープカレー』をたのしみましょう♪

 


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のりのり佃煮登場☆ [実験(お料理)]

               <<焼き海苔でのり佃煮>>

                                               

                   『佃煮からフレンチまで』のノージャンルの食追及を謳うPICNIC!

                          ついにのり佃煮レシピ登場です

          

          ・焼き海苔  ・醤油  ・酒  ・砂糖  ・はちみつ  ・水

       ☆PICNICオリジナルの風味とうまみを出すための隠し味紹介☆

          ・赤唐辛子  ・梅干し  ・山椒  ・かつお節 

                    

              <<かんたんな作り方紹介>>

海苔をちぎって調味料で煮るだけ!

海苔が固まって分厚くなった部分がまたおいしい。

海苔をさっと水にくぐらせてぎゅっと絞り、包丁でザクザク切ってから煮ると

かたまりのないとろみのある海苔佃煮ができあがります。

                ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

日持ちしないので早めに食べきりましょうね。

隠し味の材料がかなりのポイントです。おためしあれ・・・♪

 

 

 


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トムヤムそうめん☆PICNIC風 [実験(お料理)]

 

               <<PICNIC特製☆トムヤムヌードル>>

関東、入梅の報告をうけましたが、このじめじめした季節、さっぱりと乗り切り夏に備えましょう☆               

                             

                 

 

人気タイ料理メニュー『トムヤムクン』をおそうめんでいただくメニューです。

トム・・・煮る ヤム・・・混ぜる クン・・・海老 (トムヤム君ではありません♪)

 

                  <<かんたんな作り方紹介> 

1.トムヤムペーストをかるく炒めて水を入れ、ナンプラー、砂糖などで好みの味に整えます

2.ゆでたおそうめんを器に盛ってスープをいれます

3.水菜、トマト、茹でたえびをのせる (あれば絶対パクチーも!!)

4.レモンを添えてさわやかに・・・

♪美味しく仕上げる重大ポイント   ぺーストを炒める!香りが全然違ってきます

水菜のシャキシャキ、トマトのあまずっぱさが夏っぽいさわやかヌードルのできあがり☆

めんつゆでいただくおそうめんに飽きたら、是非挑戦してみてくださいね♪

               

      つめたく冷やしたチャイをトルコグラスにいれてご一緒にどうぞ・・・・☆

           PICNIC風エキゾチックランチメニューのできあがり♪


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鶏ハムのアールグレイスモーク☆ [実験(お料理)]

 

               

    鶏ハムをスモークして、ちょっとしたパーティーにぴったりのメニューを紹介します

         <<鶏ハムのアールグレイスモーク☆PICNIC風>>

 

スモークといっても大がかりなものではなく、お鍋で簡単に出来てしまう簡単なものです♪

               

             <<PICNIC秘伝☆簡単スモーク法>>

① お鍋にアルミホイルを敷き、お茶の葉(今回は紅茶)とざらめを置いて

② 網(今回はざるを使用)にハムをのせてセット完了

③ 蓋を少しずらして中火で煙をたたせる

④ 10分ほど燻したら出来上がり☆

表面だけの軽いスモークなので「燻製しました!!」っていうほどではりませんが

ほのかに色づき薫りもいい感じです。

                 

                ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

                 

            ピックにさしてレモンと粒コショウを添えて召し上がれ♪    

 

 

 

 

 


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鶏ハム☆PICNIC風 [実験(お料理)]

3日間かけて、ウワサの鶏ハムなるもの作ってみました。

知人に教えてもらって、いつ実験しようか楽しみにしていた一品です♪

ネット上にたくさん出てると聞いて検索してみたら本当にたくさんあるんですね。某掲示板で考案されたお料理で、どうやら元祖は「鳥はむ」って書くみたいです。レシピは基本として紹介されているものをPICNIC風にアレンジしてつくってみました。

                 

 今回のポイントは栽培しているフレッシュローズマリー

にんにく、赤唐辛子も一緒に漬け込んでみました。

                 <<簡単に作り方を紹介します>>

  1. 鶏胸肉に塩とコショウ、ローズマリー、つぶしたにんにく、赤唐辛子、はちみつをいれてジップロック(二日間冷蔵庫で寝かせる)
  2. 一時間塩抜き・・・水をはったおなべやボウルなどにいれて塩抜き 
  3. ラップでハムの形に成形して、タコ糸でぐるぐる整える
  4. お鍋で湯を沸騰させてラップ&タコ糸ごとハムをいれて火を止め7~8時間放置
  5. 冷えたら水気切ってそのまま冷蔵庫で一晩寝かせます
  6. タコ糸とってめしあがれ

                      

CUTしてみると・・・

わぁ~、想像以上にハムっぽい!!

はじっこをパクッ!

考案者の方、素晴らしいです☆。.:*:・'゜

これでは話題になりますね♪

 

次回はこのハムを使ったお料理を実験&紹介してみたいと思います。

 


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