チキン南蛮 [実験(お料理)]
< 宮崎のおいしいごはん ☆ チキン南蛮 >
宮崎の郷土料理の代表、チキン南蛮を作りました。
作り方はとっても簡単☆
*材料*
鶏肉、塩、コショウ、小麦粉、卵(衣用)、揚げ油
タルタルソース・・・ゆで卵、マヨネーズ、ピクルス、らっきょうなど
タレ・・・醤油、酢、砂糖
1 タルタルソースを作る
2 タレをつくる 醤油1:酢2 そしてお砂糖を大さじ2~3がPICNIC好み
3 軽く塩、コショウした鶏肉に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて油で揚げる
4 熱いうちにタレにからめてタルタルソースをかければできあがり♪
タレにスライスレモンで香りをつけたり生姜を加えたり、色々アレンジして楽しんでます。
PICNICさん、お久しぶりです!
今年も仲良くしてくださいねっ。(^_^)/
うわ~っ、チキン南蛮、美味しそう~♪
溶き卵にくぐらせて~揚げるっていうの、したことナイです。
うっすら卵にくるまれた唐揚げな感じになるのかな?
↑、何言ってるか、分かってもらえるかな?(爆)
by ともたん (2007-01-27 16:52)
たれにからめた後にタルタルをつけて食べるのなんて
とってもひかれちゃいます・・・。
今度挑戦してみます。胸肉、もも肉どっちがよいでしょうか?
by まゆみっふぃ (2007-01-27 22:31)
<<ともたんさま>>
お久しぶりです!
こちらこそ今年もよろしくお願いします。
意味わかりますよ♪
おっしゃるように、うっすら卵の衣にタレがじゅわっとしみこみます☆
<<まゆみっふぃさま>>
こんにちは。
チキン南蛮は“胸肉をおいしく食べる為に考え出された”という話を聞いたことがあるのですが、PICNICはジューシーなもも肉が好きです。
友人は皮や脂が嫌いだといってささみで作るそうです。
お好きな部位で挑戦してみてください♪
by PICNIC (2007-01-28 01:42)
こんにちわ。
おいしそうだったんで、早速つくりましたよ。
トラバもはららせてもらいました。
これからもおいしくて、たのしいの待ってます!
by handmade (2007-01-30 14:43)
ご無沙汰続きでごめんなさい・゚・(ノД`)・゚・。
チキン南蛮、メッチャクチャ美味しそうです!
今度作ってみますwww
PICNICさんのブログは、ホントにいつも参考になるわ~(*^^*)
by のこたん (2007-02-04 11:30)
<<handmade様>>
こんにちは☆
早速作ってくださってありがとうございました^^
トラバも・・・☆
うれしいです♪
これからもマイペースに更新していきますので
どうぞよろしくおねがいします。
<<のこたん様>>
こんにちは☆
是非つくってみてくださいね^^
のこたんさんに参考にしていただけるなんてうれしいです。
これからもがんばります。。。
by PICNIC (2007-02-04 20:05)