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沖縄の回転寿司はおもしろい! [外でのお食事]

              <沖縄で回転寿司をたべました>

                 行って参りました。八重山諸島。

                

          今回は沖縄の空港でいただいた回転寿司レポート☆

      やっぱり 旅にはおいしいもの&おもしろい発見がたくさんあります。

       『沖縄で回転寿司・・・?南国のお寿司ってどんなだろう??』   

 でたっ☆ゴーヤ巻き!塩・コショウでいただきます!

『ほろにがいけどあっさりしていてハマるね』

 な、なんとタコライス軍艦! 

『酢飯である必要があるのかな。。。あ!辛味がさわやかになるのかもね♪』

『サルサソースでお寿司っていうの初体験』

 島ラッキョウの唐揚げ☆ 

『文句なしにおいしいでしょう』

 こちらはスイートチリでいただく巻物!目からうろこ。。。

『これって、沖縄おなじみのランチョンミートだよね』 『スーパーでも山積みで特売してたね』

  大ヒット!海ぶどう軍艦☆とろろと海ぶどうのマリアージュ

『お・・・おいしい~!』『なにこれっ☆』 『すみませーん!もうひとつくださ~い』

 

どれもすごいオリジナルです。海ぶどう軍艦のおいしさにはびっくりでした。さっそく自宅にて『海ぶどう丼』をつくり、食べました! 大ヒット☆とろろがPOINTです。

固定概念にとらわれず、オリジナルを生み出す心に感じ入りました☆ 


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はりねずみリース [はりねずみパン]

        <はりねずみのリース HAPPY MERRY CHIRISTMAS>

                

街はすっかりクリスマスモードですね。

PICNICもリースやパーティーメニューなどクリスマスモード全開です☆

もちろんはりねずみたちもサンタさんに変身☆

  はりねずみサンタ整列☆

はりねずみのリースがアニバーサリーさんにて限定予約販売中です。

サンタさんに変身したはりねずみの針ひとつひとつにはパールがついています。

青山・表参道にお立ち寄りの際はどうぞよろしくおねがいします☆

 

こんなのも作ってあそんでみました。PICNICは内職好きなふたりぐみなのです。

                                  白い枝にPICとNICサンタ

 ちびねずみオーナメント

                                                   ブランコはりねずみ☆

 


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ピーナッツもやしの天ぷら! [実験(お料理)]

                     <ピーナッツもやしの天ぷら>

             

ピーナッツもやしなるものを発見しました!半年ほど前キハチさんでいただいたきり、市場で見かけたことがなかったものです。

買うしかない!HIROにも買ってこう☆と3パック購入。1パック¥200でした。もやしより割高ですが。

スプラウトは体にとってもいいとのこと☆ピーナッツのもやしだなんてわくわくします。

瀧郎しゃん・・・? なんか絵がかわいいな。

コーンをピーナツに書き換えてるとこもツボ☆資源は大切に。

天ぷらにすると美味しいということだったので、さくっとあげてみました。

おいしい~♪しゃきしゃきなだけじゃなくってちゃんと ピーナツの香りがする!!!

気になる生産者さんを調べてみました。『もやしの達人』といわれる前田瀧郎さんという方でした。

福岡県の のこのしま という島で生産しているそうです☆みなさんも見かけたら食べてみてください♪

 


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食欲の秋☆フィリップ・ジュス氏に再会! [外でのお食事]

フランス リヨン郊外のミヨネー村にあるオーベルジュ、アランシャペルから フィリップ・ジュス氏が来日しました。札幌グランドホテルにて2日間のみの会ということで行って参りました。

              

アランシャペルは、ちょうど3年ほど前、留学のために渡仏したばかりのときに母と滞在したことがあります。日本でのシェフとの再会と思い出のお皿に舌鼓。

今回は秋冬のメニューということで、北海道産のお肉やお魚、旬のお野菜たちを使ったメニュー☆

              

        <マロンとタピオカのクレームドヴォライユ 鶏レバーのガトー仕立て>

まず一皿目。栗の甘みとトリュフの香りがふんわりと香ります。レバーはフラン(日本で言うと茶碗蒸しのような食感・・・)仕立てになっていてまろやかでとても美味しかったです☆

こちらがパン☆香ばしいライ麦のミニバゲットに手前がお豆腐のパン!ふわふわです。

             

<フォワグラの8つのスパイスが香るゼリー寄せ 

 ラディッシュとりんごの千切り仕立て 根セロリのピュレ ゴーフル寄せ>

フランス料理のメニューはとっても長い。でも親切なんです。料理法とか素材の組み合わせも一目瞭然ですね。 私も根セロリのピュレは大好きでよく使います。

今回の白ワイン マコン・ヴィラージュ シャムロワ 作り手 ルイ・ラトゥールでした。

赤ワイン ムーラン・ナ・ヴァン レ・ミシュロン  同じくルイラトゥール

留学中、ルイ・ラトゥール家を訪ねる機会があり、試飲させてもらった思い出があります。ブルゴーニュのなかでも家族経営で特級を含めてコートドールを中心に広い畑を所有しています。シャンベルタンの畑の前でワインの紹介をしていただいたことを思い出しました☆

              

 <柔らかなジャガイモの上にのせた 柳の舞 フヌイユの香り トマトのチャツネ添え>

北海道産柳の舞!よく釣れます☆フヌイユとは日本のウイキョウです。チャツネでエキゾチックに。

              

<子羊の背肉のロティ ピスタチオの衣仕立て ミニアーティーチョークのバリグール風とトリュフの香り漂うジュとともに>

ピスタチオの衣をまとって見た目も綺麗☆ 最近のフレンチはおソースというよりジュが主流。バターやクリームなどを使わず、軽く仕上げて素材の美味しさを引き立てるものが多いようです。

今回はチーズがなくてちょっと残念でしたが、かわいいプチフールたちが登場☆

ぱりぱりのフリアンです☆ 破片が飛びました^^

                

  <メロンの冷静スープ しょうがの香り イチゴマリネとヴァニラアイスを添えて>

冷たくて美味しかったです。とても。さわやかなデザートで大満足でした♪このおおきなパリパリがしょうがの香りのする焼き菓子で、とても美味しかった☆ごちそうさまでした!

お食事の最後にシェフが来てくださり、3年前のことを覚えてくださっていてとてもうれしく、楽しくお話できました☆

帰国後一度もフランスに行っていないので、またいきたくなってしまいました。


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キャンディー窓のスパイスクッキー [実験(お菓子)]

< キャンディー入りのスパイスクッキー >

 

カラフルなキャンディーをはめ込んだかわいいクッキーを焼きました。

本で見つけてからお気に入りのクッキーです。

 必要なものはクッキー生地とカラフルなキャンディー。今回の生地は頂き物のチャイ用ミックススパイスを混ぜ込んだもの。黒砂糖とはちみつも入れました。

 好きな形に抜いたら

 砕いたキャンディーを入れます。

 これを160~170℃のオーブンで10~15分焼きます。

キャンディー部分が焦げてしまわないようにね。焦げてしまいそうな時は一度クッキーをかるく焼いてからキャンディーを入れるとよさそうです。

焼けたらシートにのせたまま冷まします。

  

あひるクッキーはオレンジとピンクのキャンディーを入れてみました。

クリスマス用に、ひもを通してぶら下げても可愛いですね☆


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はりねずみ、タワーになる。 [活動報告]

< Birthday Bagel Tower >

友人の依頼でBirthday Cakeを作りました。

 ケーキといってもパンです。

「普通のケーキじゃつまらないからパンでできない?おもちゃ箱をひっくり返したようなイメージで」という要望だったのです。

 2種のベーグルで土台をつくり、上からはりねずみベーグルとシューをランダムにはりつけてみました。

 サッカーチームのパーティーということだったので、名前入りの旗の裏にはサッカーボールの絵を入れました。

 アメでつくった雪。これをパラパラと降らます。

   

ブルーベリーのマスカルポーネDip と シナモンはちみつバターDipを添えて☆

ちびっこと女性陣の「わぁ~!」っという歓声。

やはりみなさんに喜んでいただけるのが一番嬉しいものです♪

Happy Birthday! そして、ありがとうございました☆


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お菓子の家 [実験(お菓子)]

                  < お菓子のおうち >

                    

一度は作ってみたいと思っていたお菓子の家。

友人との会話に出てきたことをきっかけに作ってみることにしました。

 クッキー生地を作るのが面倒でサンドウィッチ用パンで実験。
重しをしたのに焼いたら反ってしまって結局二度手間に。。。

 屋根はたまごボーロ。お菓子の家らしく、煙突もつけます☆

 玄関はグミと駄菓子屋さんのミニラムネを。

 裏側も適当にはりつけました。
アイシングも駄菓子も足りなくなり、すきまだらけ。

 お菓子の家には夢がありますね♪

時間はかかりますが、素材の色合いによって様々なテーマで個性豊かなお家が作れると思います。


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マグロ漁船に乗ってきた! [プライベート]

                <PICNIC 三崎港につりに行く>

         

釣り仲間男女6名で 三浦半島の先、三崎港に釣りに出かけました。

起床 4:00am ・・・ねむい。お弁当を作っていたら 結局出たのが6:00前に。笑

現地につくと、ちょうど友人達も寝坊してついたところでした。

今日もつれますように・・・! 

カワハギを狙うことになったのですが・・・。口が小さいうえにとても上手にえさを持っていかれる。

うねうね。 4等分くらいにしてちいさくつけてみたり・・・、でもだめ。

しばらくすると・・・

ハゼちゃんがつれました。かわいい~♪ 

こんなのもつれた!・・・・超 大物だとおもったら・・・。ヤドカリ付きのロープ。

おまけに カワハギ用に用意したキラキラのかわいいオモリも取れちゃった・・・。

意気消沈していたところ・・・

ホウボウがつれた!! すごい!きれいな色。

手がついていてのそのそ歩こうとしていました。

そしてついに念願のカワハギを 名人Dちゃんがゲット! カワハギは『ぎゅっぎゅっ』と鳴いていました。

口ちっちゃ~い!

念願のカワハギも釣れた事だし、ちょっとうろうろすることに。

ここはマグロで有名な三崎港。マグロ漁船に近づいてみました。

 すご~い☆ まぐろが釣り上げられてる!

 それをおじさんが選別してトラックへ!

 かわいい。

漁師のおじさんたちと仲良く話していたら、マグロ漁船にのせてくれた☆

すごく大きい船! これがマグロ漁船か~と感動。

 冷凍室からつりあげられるところ。

4ヶ月分のまぐろがギッシリ詰まっていました☆最近はむかしほどあがらなくなったんだそう。

いろいろ 魚のお話をして盛り上がりました。

最後に『おねえちゃんたち ちいさいものしか釣ってないんだろ。これ持ってって食べな』

と、マグロのpresent☆ やったあ♪ 海の男はやさしいなあ!!ありがとうございます☆

三崎港で釣るのは初めてでしたが 海がきれいでびっくり☆

仕事をがんばるエネルギーを海からたくさんもらった一日でした。


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ごまつぶクッキー レシピ [実験(お菓子)]

               < 黒胡麻のひとつぶクッキー >

                    

                黒ごまたっぷりのクッキーを焼きました。

☆ごまつぶクッキーPICNICレシピ☆

薄力粉・・・100g 黒小麦粉・・・50g バター・・・100g 黒ごま・・・30g 砂糖・・・70g 
卵・・・1/2個 塩・・・ひとつまみ

   

クッキー生地をつくります。黒ごまは炒ってから軽くすりつぶして混ぜ合わせます。

 生地が混ざったらラップに包んで棒状にととのえて冷蔵庫へ。
PICNICはごま粒の形にしてみました。

 固まって切りやすくなったら端からカットして天板へ。
170度で20分焼きます。

 香ばしい黒胡麻のさっくりとしたクッキーのできあがり☆

ごま粒のつもりがしずくのような形になってしまいましたが気にしません。

おいしければいいのです♪


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新作どうぶつベーグル発表 [活動報告]

                 <<新作どうぶつベーグル発表>>

        今年秋冬の新作どうぶつベーグルを関西の試食会で発表しました♪

       

PICNICの商品はすべて材料にこだわり 手作りしています。

100%北海道十勝産小麦粉使用の商品です。

山本忠信商店というところで出している小麦で、家庭用でも1kg/350円で手に入ります。

従来の『国産小麦は製パンにむかない』という悩みを解決すべく、ホクシン、キタノカオリ、春よ恋という3種の十勝産小麦を効果的にブレンドし、品質を安定させ、製パンに向くように開発されたものです。

こちらが てんとうむしの親子☆

こどもってアブラムシじゃん?という突っ込みは受け付けません。笑

               

                     きりんさんの親子

                   模様のところはレーズンです。

       ぞうさんの親子

後付のお耳がカリッとしていておいしいのです。

                   

                          ふくろうの親子

                  HAPPYを運んでくれるふくろうさん親子です。

 

        ワニさん親子

ワニさんのとげははりねずみと一緒☆ちょきちょきはさみで♪

 

はりねずみたちの仲間がたくさん増えました☆

これから少しずつ商品化できたらいいなと思っているのでよろしくおねがいします♪


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